Оформление документов, касающихся жилой площади, часто сопровождается ...
Тонкости юриспруденции, или Как выбрать высококвалифицированного адвоката Тонкости юриспруденции, или Как выбрать высококвалифицированного адвоката
Неприятные и сложные жизненные ситуации подстерегают нас на каждом ...

Мировые знаменитости юристы

ser_olПравовая культура в России развивалась низкими темпами. Первые официально признанные поверенные или адвокаты появились лишь во второй половине XIX века. Одним из первых российских адвокатов стал Дмитрий Васильевич Стасов.

Стасов родился в 1828 году в семье известного архитектора. В 19 лет окончил правовое училище и поступил на службу. Вместе с однокурсником по училищу организовал кружок по подготовке будущих деятелей на новом судебном поприще. Был участником подготовки судебной реформы. Стасов часто выступал защитником революционеров по их просьбе. Им нравилось, что адвокат не пытается принизить борцов с монархией в глазах суда и общества.

Большую часть судебной деятельности Дмитрий Васильевич посвятил музыкальным делам, в частности делам «Могучей кучки». Он был одним из руководителей музыкального общества и написал его устав. За время своей служебной деятельности Стасов выступал на 800-х процессах.

Говоря об известных в мире юристах, нельзя обойти вниманием русского адвоката Анатолия Федоровича Кони. Он родился в 1844 году в Петербурге. Закончил юридический факультет университета в Москве. С 1871 года в течение пяти лет занимал должность окружного прокурора в Петербурге и выступал в громких делах против лучших адвокатов. Затем стал председателем окружного суда. В 1878 году председательствовал на заседании суда по делу Веры Засулич, покушавшейся на петербургского градоначальника. Итоговая речь А.Ф.Кони была настолько блестяща, что присяжные вынесли оправдательный приговор. С этого момента он стал знаменит.

С 1900 года Кони начал работать в Сенате. Во время войны 1914-1917 годов А.Ф.Кони возглавлял ряд комитетов государственного Совета по оказанию помощи жертвам войны и участвовал в работе различных комиссий. Начиная с 1876, Кони постоянно занимался преподаванием и научной деятельностью. Преподавал в императорском училище, в Александровском лицее, был одним из учредителей юридического общества. После Октябрьской революции Кони пришлось отказаться от юридической работы и сосредоточиться на преподавании. С 1917 по 1920 годы А.Ф.Кони прочел более тысячи публичных лекций.

Великий русский адвокат Федор Никифорович Плевако считается отцом судебной риторики. В ораторском искусстве и юридическом анализе он достиг огромных высот профессионализма и заслужил такие титулы, как «великий оратор», «митрополит адвокатуры».

18.06.2013