+ 7 (495)255-75-35
+ 7 (495)255-75-37
support@urteh.ru
Как проводится независимая экспертиза почерка? Как проводится независимая экспертиза почерка?
Существуют ситуации в жизни, когда необходимо прибегнуть к проведению ...
Печати и штампы. Насколько их использование сегодня актуально? Печати и штампы. Насколько их использование сегодня актуально?
Среди предпринимателей широко распространено мнение, что печать ...
Услуги адвоката Услуги адвоката
Адвокат по уголовным делам помогает выстроить грамотную защиту ...

Развод и дети

Going through difficult days together

Согласно Семейному кодексу, родители имеют равные права на воспитание ребенка, а ребенок, в свою очередь, имеет право общаться как с матерью, так и с отцом. Но в реальной судебной практике случаи, когда после развода суд своим решением оставляет малолетнего ребенка отцу, крайне редки. С чем связано такое несоответствие правовых возможностей с реальным положением дел?

В современном обществе по-прежнему силен стереотип, согласно которому мужчина должен материально обеспечивать семью, а воспитание ребенка — женское дело. Собственно, ролевое распределение в среднестатистической российской семье чаще всего именно так и выглядит. Также традиционно считается, что женщина лучше способна заботиться о ребенке, особенно малолетнем. Конечно, такое исторически сложившееся восприятие обществом роли матери и отца не может не отражаться на выносимых судом решениях, поэтому в подавляющем большинстве случаев ребенок после развода родителей по решению суда остается с матерью. Изучив документы для развода с детьми, суд обязан руководствоваться интересами ребенка, а согласно общепринятому мнению, при прочих равных условиях проживание ребенка с матерью в большей мере соответствует его потребностям, чем проживание с отцом. Рассчитывать на другой исход дела отец, как правило, может лишь в случае, если мать лишена родительских прав, ведет асоциальный образ жизни или отказывается от ребенка по собственному желанию.

Очевидно, что такое положение дел ущемляет права отцов. Именно поэтому за последние годы наблюдается рост количества встречных исков со стороны отцов об определении места проживания ребенка после развода. И по-прежнему лишь немногие из этих исков удовлетворяются. Ситуация усугубляется тем, что отцы не только не могут добиться права совместного проживания с ребенком, но и на практике нередко лишены возможности полноценно общаться с ним.

Большая часть разводов в России инициируется женщинами, и ситуация, когда женщина после развода препятствует общению своих детей с отцом, встречается не так редко. Однако развод родителей не подразумевает прекращение родительских прав одного из них, и суд определяет лишь место проживания ребенка у одного из родителей, что никак не должно ограничивать законного права второго родителя осуществлять свои родительские функции, общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании.

К сожалению, родителям редко удается цивилизованно и беспристрастно урегулировать все принципиальные вопросы в процессе развода. Зачастую бывшие супруги сводят друг с другом счеты и манипулируют ребенком, не задумываясь о последствиях такого поведения для него. Интересы ребенка при разводе родителей должны быть в приоритете не только для суда, но в первую очередь для самих родителей.

20.06.2025

Похожие статьи: